Kita sering menjumpai
jajanan yang ada di pinggir jalan , di sekolah, di dekat kampus atau di pasar
malam. Bahkan mungkin juga anda sering membeli jajanan tanpa memikirkan Bahaya Makanan tersebut ? tidak bisa
dipungkiri, selain murah jajanan tersebut tidak kalah dengan jajanan yang sehat
yang harganya tidak bersahabat dengan kantong kita. Tapi tahukah anda didalam
murahnya harga tersebut, makanan yang sering kita makan itu banyak menyimpan
sejuta keburukan untuk tubuh kita. Yup ! sekarang kita akan membahas Bahaya Makanan Jajan Sembarangan satu
persatu.
1.
Zat
Warna Tekstil
Coba anda
lihat makanan yang penuh dengan warna. Seperti jajanan es cendol berwarna
hijau. Atau agar-agar pada es campur, terlebih lagi anak-anak sangat menyukai
yang namanya warna mencolok. Hal ini di manfaatkan pedagang untuk membuat
makanan yang meriah penuh warna. Yang menarik perhatian anak-anak, sehingga
banyak anak yang membelinya. Sebenarnya hal ini sah-sah saja, akan tetapi ketika
pedagang ingin menambah pewarna makanan ke dalam dagangannya. Ada sebagian
pedagang yang jujur , ada juga sebagian pedagang yang ingin untung besar dengan
memberi zat pewarna tekstil pada makanan tersebut. Yang jelas-jelas bahan zat
warna tekstil sangat dilarang keras digunakan untuk makanan. Karena akan
berakibat buruk pada tubuh manusia. Dan ini adalah salah satu dari Bahaya Makanan yang sering terdapat
pada Jajanan Sembarangan.
2. Bahaya Cacing
Cacing yang saya maksud bukan cacing
yang sering kita lihat ditanah. Tapi cacing yang tidak bisa kita lihat dengan
menggunakan mata telanjang. Menularnya caicng ini bisa dengan berbagai macam
kemungkinan. Contoh hal kecil saja, misalkan ada seorang anak yang ingin jajan.
Anak tersebut setelah BAB tidak cuci
tangan. Dan dia langsung memberikan uang dengan tangan yang belum di cuci itu.
Lalu pedagang yang tidak tau langsung mengambil uang tersebut. Dan menyajikan
dagangan kepada anak itu dengan tangan bekas mengambil duit dari anak tadi. Gak
kebayang kan ribuan cacing dan bakteri masuk kedalam makanan tersebut.
Sebenarnya ini bukan salah pedagang, tapi ketika kita lihat secara biasa! Ya
itu salah pedagang ujung2 nya.
3. Bahan-Bahan Berbahaya
Sudah saat nya kita memperhatikan apa
yang disajikan oleh pedagang kepada kita. Kita bisa menelusuri apa saja bahan
yang digunakan dan dari mana pedagang tersebut mendapatkannya, sehatkah bahan
yang digunakan pedagang tersebut ? tapi sudah pasti kita tidak bisa melakukan
hal tersebut. Satu-satu nya hal yang paling aman adalah jajan di tempat yang
sudah terjamin. Seperti di kafe2 yang harganya mungkin tak bersahabat. Hhihi :D
Meskipun begitu, saya akan memberitahu
kalian beberapa bahan yang di anggap berbahaya bagi kesehatan tubuh kita.
A. Pemanis
Buatan
Sering juga kita menemukan makanan yang
manis tapi murah. Atau juga minuman yang manis tapi murah. Dijaman gula yang
harganya mahal ini, mana mungkin ada makanan manis yang murah. Jadi waspada lah
terhadap makanan seperti ini. Apalagi anak-anak anda suka yang manis-manis.
Terkadang anak-anak langsung terkena batuk ketika mengkonsumsi makanan dengan
pemanis buatan. Pemanis buatan juga berbeda dengan gula asli. Pemanis buatan
terasa sedikit pahit ketika terakhir di mulut. Akan tetapi pedagang kini
mengakalinya dengan mencampur gula dan pemanis buatan.
B. Penyedap
Bahan yang satu ini, sering kita temui
di tempat jajanan makanan. Seperti bakso, mie ayam. Tidak canggung lagi
biasanya penyedap makanan di letakkan di atas meja dengan bungkusnya atau
dengan wadah yang bisa langsung di taburkan ke makanan. Padahal penyedap
makanan (Vexsin) ini hanya boleh digunakan sedikit. Akan tetapi sekarang
semakin banyak penyedap maka akan semakin laris dagangan meraka. Kebanyakan
mengkonsumsi penyedap makanan dapat meyebabkan penyakit Amandel. Betapa banyaknya
Bahaya Makanan yang sering kita makan.
C. Formalin
Formalin adalah bahan untuk mengawetkan
mayat. Tapi akhir-akhir ini digunakan pedagang untuk mengawetkan dagangan
mereka. Seperti pada jajanan bakso atau lainnya. Jadi jika dagangan mereka
sedang sepi, makanan tersebut masih bisa di jual besok harinya karena pengaruh
dari formalin tadi.
D. Minyak
Goreng Bekas
Minyak goreng sebenarnya hanya boleh
digunakan sekali saja. Ketika sudah dipakai minyak goreng tidak digunakan lagi,
sebab akan menyebabkan Bahaya Makanan.
Seperti di restoran2 besar, mereka hanya menggunakan minyak goreng satu kali.
Setelah itu mereka buang, tapi akhir2 ini ada yang menjual minyak goreng dari
restoran yang sudah dipakai ke pedagang2 kecil. Jika kita lihat memang kondisi
nya masih bagus. Mungkin kita juga sering menggunakan minyak goreng dirumah
beberapa kali untuk menggoreng makanan. Tapi tahukah anda hal ini sangat
membahayakan tubuh kita nantinya.
4. Pelastik Dalam Minyak Goreng
Hal ini juga tidak kalah bahayanya
dengan yang diatas. Banyak pedagang yang menggunakan pelastik untuk menggoreng
kue seperti tahu isi, bakwan dan tempe. Katanya rasa gorengan tersebut akan
lebih gurih dibanding menggoreng biasa tanpa plastik. Hal ini juga perlu anda
perhatikan.
Itulah tadi macam-macam Bayaha
Makanan yang umum nya terkandung pada jajanan yang murah. Yang biasanya ada
di pinggir jalan. Kita ambil logika saja, namanya juga pinggir jalan. Keburukan
yang mudah yang bisa kita lihat adalah debu di pinggir jalan. Sudah tentu
makanan yanga ada di pinggir jalan mengandung debu akibat kendaraan bermotor
yang lalu lalang. Memang dampaknya tak akan terlihat sekarang. Tapi nanti,
siapa yang tau ? marilah kita mulai menyayangi tubuh kita sendiri. Sekian dulu
artikel kesehatan yang berjudul “Bahaya
Makanan Jajan Sembarangan” , Semoga bermanfaat !
( Follow @MHN_BLOG )
{ 3 comments... read them below or add one }
Bahaya banget tuh sob pakai Formalin dan Zat-zat lain semoga aja Pedagang yang dijalan sana setelah membaca artikel ini Tobat sob hehe :))
ya sob, semoga saja mereka sadar ..
Sob Minta Nopemu Besok ikut Ngga Ngeband
Post a Comment